Как в 2025 году компании на общем режиме следует работать с контрагентами на УСН

15.10.2024

В статье аудиторы «Аудит Эксперт» рассказали основные правила для компаний на общей системе, как в 2025 году принимать вычеты НДС от упрощенщиков и выставить им счета-фактуры. Раскрыли самые безопасные способы работы с данными компаниями.

Сейчас необходимо проверять всех контрагентов на упрощенке с НДС

В 2025 году компании, работающие на общей системе налогообложения, смогут учитывать в своих расходах НДС, уплаченный контрагентами, которые применяют упрощённую систему налогообложения.

В случае если контрагент, применяющий упрощённую систему налогообложения, выставит счёт-фактуру с НДС по ставке 20%, а затем уплатит налог по более низкой ставке, у покупателя могут возникнуть сложности с получением налогового вычета. Налоговые органы обнаружат расхождение в данных по НДС в программе. Обеим организациям будут направлены автоматические требования.

Руководители финансовых отделов крупных организаций выражают обеспокоенность тем, что компании, применяющие упрощённую систему налогообложения, могут указывать в счетах-фактурах завышенную ставку НДС, чтобы привлечь клиентов, использующих общую систему налогообложения, и увеличить стоимость товаров или услуг.

При этом получить информацию о реальной ставке НДС от налоговых органов может быть затруднительно. Поэтому остаётся полагаться на добросовестность контрагента, но важно основываться не на устных заверениях, а на документальном подтверждении. Подробнее об этом читайте далее.

Документ 1. Получение сведений о ресурсах, необходимых для выполнения сделки.

Необходимо запросить информацию об основных средствах и персонале. Это позволит вам подтвердить реальность сделки и сохранить право на вычет, даже если контрагент не предоставит отчёт по НДС.

Документ 2. Финансовая отчётность.

Необходимо запросить у контрагента документ, который подтвердит его доход.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для упрощённой системы налогообложения зависит от размера дохода за год:

до 60 миллионов рублей — освобождение от уплаты НДС;

до 250 миллионов рублей — ставка 5%;

до 450 миллионов рублей — ставка 7%.

С 2025 года можно запросить декларацию по НДС или выписку из неё с указанием соответствующей ставки.

Документ 3. Налоговая оговорка в договоре.

В договоре есть пункт, который касается налогов. Благодаря этому пункту добросовестные покупатели могут обезопасить себя. Если поставщик не заплатит налог на добавленную стоимость и у проверяющих возникнут вопросы, то пункт о налогах позволит переложить ответственность на нарушителя.

Можно принять НДС к вычету по той ставке, по которой контрагент платит налог

Организация, работающая на общем режиме, в 2025 году сможет учитывать налог в расходах по любой ставке, которую использует контрагент. В книге покупок необходимо указывать счета-фактуры с налогом по ставкам 5 или 7 процентов, применяя те же правила, что и для общих ставок.

Если ваш партнёр, применяющий упрощённую систему налогообложения, не обязан платить НДС, но при этом выставляет вам счета-фактуры с НДС по ставке 20%, то вы можете принять этот налог к вычету. Однако убедитесь, что ваш партнёр действительно заплатил НДС.

Вы можете запросить у партнёра декларацию, которую он должен предоставить в этом случае, а также копию платёжного поручения с указанием суммы НДС в назначении платежа.

В случае, если контрагент предоставит вам счёт-фактуру с указанием ставки 20%, но при этом реальная ставка составляет 5% или 7%, то вы не сможете воспользоваться вычетом по этому документу. Требуйте от контрагента исправить счёт-фактуру и указать корректную ставку.

Для некоторых покупателей на УСН будет необходимо составлять счета-фактуры

В 2025 году продавцы смогут не выставлять счета-фактуры покупателям, которые не платят НДС или освобождены от этого налога. Для этого нужно заключить письменное соглашение с такими покупателями.

Сложность заключается в том, что в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Однако с 2025 года ситуация изменится, и эти субъекты станут плательщиками НДС.

Это означает, что появится категория контрагентов, применяющих упрощённую систему налогообложения, которым необходимо будет выставлять счета-фактуры. Теоретически, возможность соглашения на них больше не будет действовать.

Хотя компании, применяющие упрощённую систему налогообложения с пониженными ставками НДС, не смогут воспользоваться вычетами, формально продавец и покупатель не смогут отказаться от счетов-фактур. Рассмотрим возможные риски.

В теории, для всех упрощенцев, которые обязаны платить НДС, необходимо составлять счета-фактуры. Однако, в соответствии с действующим законодательством, упрощенцы, применяющие ставки 5 и 7 процентов, не могут отказаться от получения счетов-фактур. Даже если покупатель согласен на такой вариант, продавец всё равно обязан предоставить документ.

За невыставление счетов-фактур продавцу грозят штрафы: 10 000 рублей за первое нарушение и 30 000 рублей за повторное (статья 120 Налогового кодекса, письмо Минфина от 14.10.2019 № 03-02-07/1/79228).

Однако эксперты отмечают, что в некоторых случаях можно не выставлять счета-фактуры клиентам, а формировать их только для себя. В такой ситуации оснований для штрафа не будет.

В реальной жизни существуют способы урегулирования вопросов, связанных с оформлением счетов-фактур. Один из них — не вдаваться в подробности и не выяснять, какие клиенты имеют право на вычет, а просто выставлять счета-фактуры всем упрощенцам. Некоторые компании так и делают.

Второй способ: формировать счёт-фактуру для покупателя только в соответствии с требованиями законодательства. В том числе для контрагентов, которые применяют пониженные ставки НДС в размере 5 или 7%. Однако, поскольку таким контрагентам вычеты не требуются, они могут не сообщать вам о своём статусе по налогу. В таком случае необходимо предусмотреть в договоре обязанность контрагента уведомлять вас об изменениях в учёте НДС.

Третий вариант: оставить в силе договорённости об отсутствии необходимости выставлять счета-фактуры. Выставлять их только тем клиентам, которым они нужны для подтверждения вычетов НДС. По мнению экспертов, такой подход является безопасным.

Счета-фактуры будут необходимы клиентам, применяющим упрощённую систему налогообложения и выбравшим ставку НДС в размере 20 или 10%. Они имеют право на вычеты по входному налогу. Однако они обязательно уведомят вас о необходимости счетов-фактур с 2025 года, так как это в их интересах.

В некоторых случаях может возникнуть непредвиденная ситуация, когда клиенту понадобятся счета-фактуры, хотя ранее они не были нужны. Например, это может произойти, если налоговая инспекция из-за дробления бизнеса переведёт клиента с упрощённой системы налогообложения на общую. В этом случае, чтобы уменьшить недоимку по налогу, клиенту может потребоваться подтверждение вычетов НДС за предыдущие периоды.

Поэтому продавцу важно всегда иметь счета-фактуры и быть готовым их предоставить, если это потребуется. Этот момент следует обсудить с контрагентом в письменном виде.